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덧술: 위를 덮는 술, 보내는 술
덧술의 목적
- 알콜도수를 높이기 위함 (경제성, 저장성 좋아짐)
- 알콜도수가 15%이상되면 상온에서 10일 이상 저장성을 가진다.
- 술의 양을 늘리기 위함
- 맛과 향을 좋게 하기 위함. (맛이 부드러워 짐)
- 밑술의 쌀 가공법을 다양하게/ 덧술과 다르게, 가공단계를 복잡하게
- 반복할 수록 좋지만, 알콜도수는 20%이상 올라가지 않는다.
덧술 방법
- 밑술 쌀의 호화도 보다 덧술 밥의 호화도이 낮아야 도수를 올릴 수 있다.
- 그 차이가 클수록 좋다.
- 가능한 고두밥으로 한다. - 청주를 얻을 수 있다.
- 1)고두밥만, 2)고두밥+물, 3) 고두밥+누룩+물
- 고두밥만 사용하는 것이 더 고급술
- 고두밥+물을 쓰는 것이 도수가 더 높음
- 주의사항
- 밑술의 물을 탕수을 쓰면 덧술의 물도 탕수 사용 (생수불가)
- 밑술의 물을 생수를 쓰면 덧술의 물도 생수, 탕수 사용가능.
방문주 덧술 특징
- 고두밥
- 밑술대비 덧술량을 4배로 하면 술맛이 좋아지고 최대 10배까지
- 10배 이상은 불가,
- 물을 섞지 않아 치대기가 어려움
- 고두밥 + 물
- 술양도 많아지고, 치대기도 쉬워짐.
- 호화도가 높아질수록 술양이 많아짐
- 고두밥 + 물 + 누룩
- 누룩을 더해주면 맛이 독하고 진해짐. 누룩냄새도 날수 있다.
자기만의 술 빚기 고수 되는 법
- 기본을 익혀라 (재료처리법 와 도구관리법)
- 방문주를 통해서 본인의 기준이 되는 술을 만들어라
- 본인의 기준 술의 레시피를 원하는 맛으로 만들기 위해 변형하라
- 술맛이 달면, 물을 더 첨가한다든지, 덧술쌀 량을 늘리든지 줄이든지.
- 기준이 되는 술의 맛을 가지고, 변형된 맛을 비교
- 적절한 맛의 레시피를 찾아가는 과정을 통해
- 자기에게 맞는 술 빚기 레시피를 만들면 된다.
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