티벳버섯으로 캐피어음료 만들어 먹을 때 (밀크캐피어 & 워터캐피어) 어디에 어떻게 좋은지 알고 먹으면 더 즐겁게 캐피어 만들어 먹을 수 있겠죠.
캐피어는 많은 영양성분을 함유합니다.
캐피어는 풍부한 칼슘 (Ca), 단백질과 비타민B를 함유하고 있습니다. 발효하는 동안 음료 속의 아주 작은 유기체들이 빠르게 증가하고 우유의 당분을 발효시켜 캐피어 (KEFIR)로 변환합니다. 젖산균(lactic acid bacteria)은 우유 속에 있는 젖당(lactose)을 젖산(lactic acid)으로 변환시켜주므로 캐피어는 요거트(Yogurt)와 같은 신맛을 가지며, 풍부한 칼슘(Ca), 단백질(protein)과 비타민B를 함유합니다.
캐피어(Kefir)는 요거트(Yogurt)보다 많은 활생균을 가지고 있습니다. ( 활생균: probiotics ) ( 인체에 이로운 미생물을 일컫는 말 )
어떤 미생물은 섭취하였을 때 우리의 건강에 아주 이로운 효과를 줄 수 있습니다. 활생균, 프로바이오틱스라고 알려져 있으며, 이들 미생물은 소화, 체중관리, 정신건강을 포함하여 아주 다양하게 우리의 건강에 도움을 줍니다. 일반적으로 요구르트가 잘 알려진 프로바이오틱 식품으로 알려져 있으나, 캐피어는 요구르트보다 훨씬 많고, 강력한 활생균 보고 식품입니다. 캐피어그레인은 아주 풍부하고 다양한 활생균 소스를 만드는 박테리아와 효모 약 30종(Strain)을 함유하고 있습니다. 다른 발효된 유제품은 훨씬 적은 종으로 만들어지며, 어떠한 효모도 포함하고 있지 않습니다.
캐피어는 강력한 항균 특성을 가집니다.
캐피어에 함유되어 있는 특정 활생균은 감염을 막아주는 역할을 합니다. 연구에 의하면 이 활생균은 식중독균 (salmonella), 헬리코박터 파이로리균(Helicobacter pylori), 대장균(E.coli)를 포함하여 많은 종류의 해로운 박테리아의 성 장을 억제할 수 있다고 합니다.
캐피어(Kefir)는 뼈건강 (Bone Health)을 개선해 주고, 골다공증(Osteoporosis)의 위험을 낮춰 줄 수 있습니다.
골다공증은 뼈조직(Bone tissue)의 퇴보에 의해서 발생되고, 이는 현대를 살아가는 사람에게 많은 건강 문제를 일으킵니다. 골다공증은 특히 나이 든 여성에게 많이 나타나는 증상이며, 이는 골절의 위험을 아주 급격히 증가시키게 되는데, 적당한 칼슘 섭취가 골다공증의 진행속도를 낮추고 뼈 건강을 개선시킬 수 있는 가장 효과적인 방법입니다. 유지방(full-fat dairy) 음료로 만들어진 캐피어는 풍부한 칼슘을 함유하고 있을 뿐만 아니라, 비타민 K2 또한 아주 풍부합니다. 칼슘과 비타민 K2는 칼슘 신진대사 (calcium metabolism)의 중심적 역할을 하고 이들 영양소의 충분한 섭취는 골절의 위험을 81% 정도 낮춰줄 수 있다고 하면, 최근의 동물 실험에서 캐피어는 골세포 (bone cells)에 의한 칼슘 흡수를 높여준다는 것이 증명되었고, 골밀도 (bone density) 또한 개선해 준다고 합니다. 이러한 역할들은 골절을 막아 주는데 많은 도움을 줄 것입니다.
캐피어는 항암작용에 도움을 줍니다.
암(Cancer)는 인간을 죽음에 이르게 하는 가장 큰 원인 중 하나입니다. 암은 우리의 몸 안에서 종양(Tumor)과 같은 비정상적인 세포가 통제 안되고 자라날 때 발생하게 됩니다. 발효된 유제품에 함유된 활생균(probiotics)들은 우리 몸의 면역시스템(immune system)을 자극시켜줄 뿐만 아니라, 발암성화합물 (carcinogenic compounds)의 형성을 감소시켜 종양의 성장을 억제시킨다고 알려져 있습니다. 이러한 예방적 역할은 여러 시험관을 통한 실험에 의하여 증명되어 왔으며,
한 연구에서 캐피어 추출물은 56%까지 인간의 유방암 조직의 수를 감소시킨다는 것을 발견했다고 합니다. (요구르트 추출물을 14%까지 감소)
캐피어에 함유된 프로바이오틱스는 여러 소화 관련 문제를 개선해 줍니다.
캐피어와 같은 활생균은 우리의 소화기관에 있는 이로운 박테리아의 균형을 회복하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.
활생균과 프로바이오틱 식품들이 많은 종류의 소화적인 문제를 개선시켜 준다는 것은 많은 연구에 의해 증명되어 왔으며, 캐피어는 헬리코박터 파일로리균 (H. pylori) 감염에 의한 과민성 대장 증후군 (irritable bowel syndrome)과 위궤양 (ulcers)에 많은 도움을 줍니다.
캐피어는 젖당 신진대사가 잘 안되는 분들에게 매우 적합한 음료입니다.
보통 유제품은 젖당 (lactose)이라 불리는 자연의 당분을 함유하고 있습니다.
많은 사람들, 특히 성인들은 이 젖당 (lactose)을 적절하게 소화하고 분해하지 못하는 경우가 많습니다. 이러한 현상은 lactose intolerance라고 말하는데, 이는 젖당 신진대사가 잘 이루어지지 않는다는 뜻입니다.
캐피어나 요거트와 같은 발효된 유제품에 있는 젖산균 (lactic acid bacteria)은 젖당을 젖산으로 변환시켜, 이들 음식은 우유보다 젖당이 훨씬 낮습니다. 또한 캐피어는 젖당 분해를 훨씬 쉽게 해주는 효소를 함유하고 있습니다. 따라서 일반 우유를 먹으면 장에 문제가 있는 분들이라도 캐피어는 이러한 문제를 발생시키지 않을 수 있습니다.
캐피어는 알러지와 천식 (Allergy and Asthma)의 증상을 개선해 줍니다.
알레르기 반응은 유해환경물질에 대한 염증성반응(inflammatory reactions)에 의해 발생됩니다. 지나치게 과민한 면역시스템을 가진 사람은 알레르기에 반응하기 훨씬 쉬우며, 이러한 반응은 천식과 같은 증상을 발생시킬 수 있습니다. 동물 연구에서, 캐피어는 알레르기와 천식과 연관된 염증성 반응을 억제하는 것으로 증명되었습니다.
캐피어는 집에서 만들기 아주 쉬우며 다이어트에 최고의 음식입니다.
캐피어는 만들기가 아주 쉽습니다. 케피어그레인(티벳버섯)을 구하기도 어렵지 않습니다. 블로그나 카페에서 분양하시는 분을 쉽게 찾을 수 있습니다. 캐피어는 다이어트에 최고의 음료입니다. 다이어트 동안 부족할 수 있는 칼슘, 단백질 비타민을 보충해 줄 수 있는 음료이며 동시에 탁월한 소화개선 기능으로 체중관리를 훨씬 쉽도록 도와줍니다.
댓글